ВР может изменить порядок погашения потребительского кредита

ВР может изменить порядок погашения потребительского кредита
17:48 Вт, 7 Январь 2014 Телеграф По материалам УНН Фото: PHL

Новости Бизнеса:Нардеп Александр Фельдман предложил Верховной Раде предоставить потребителю право изменить порядок погашения потребительского кредита.

Нардеп Александр Фельдман предложил Верховной Раде предоставить потребителю право изменить порядок погашения потребительского кредита. В частности, депутат предлагает ввести норму, которая дает право потребителю самостоятельно определять очередность погашения так называемого "тела" кредита, процентов и пени. 

Александр Фельдман зарегистрировал в ВР соответствующий законопроект № 3813 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно права потребителя самостоятельно определять очередность погашения основной суммы долга и процентов и неустойки по потребительскому кредиту)". В объяснительной записке к проекту закона сказано, что действующее законодательство предусматривает, что в случае недостаточной суммы платежа по кредиту банк сначала покрывает этой суммой свои технические расходы, а также проценты. Оставшиеся средства идут уже на погашение тела кредита. 

"Потребитель, который оказался в затруднительном положении… вынужден постоянно оплачивать расходы и доходы финансовых учреждений вместо погашения собственно кредита", - отмечается в объяснительной записке к документу. Поэтому законопроект предлагает в сфере потребительского кредитования предусмотреть, что первым делом платиться основная сумма долга, потом - расходы кредитора, а затем - проценты. 

При этом нардеп предложил дать потребителю право определить другой порядок погашения кредита. Как прогнозирует Фельдман, принятие этого законопроекта сделает условия потребительского кредитования физлиц более экономически обоснованными и привлекательными.

Как выглядели настоящие самураи (Фото)
Как выглядели настоящие самураи (Фото) Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь