В 2013 году цены на продукты в Украине снизились
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В прошедшем году стоимость продуктов питания в Украине упала на 0,8%.
Об этом заявил Олег Пендзин, руководитель департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития. "Ценовая ситуация на потребительском рынке продовольствия страны в январе-декабре 2013 года имела дефляционный характер. Так, при общем росте потребительских цен за 12 месяцев прошлого года на 0,5%, цены на продукты питания снизились на 0,8%", - отметил представитель Минэкономразвития. По словам чиновника, больше всего упали цены на фрукты (17,4%), крупу гречневую (на 16,7%), подсолнечное масло ( 8,5%) и пшеничную муку (на 6,4%). Кроме того, на 3,5% упали цены на рыбу, а также рыбопродукты. Стоимость мяса и мясопродуктов уменьшилась на 3,1%.
По мнению эксперта, стоимость хлеба в І квартале нынешнего года будет стабильной. Это объясняют большим количеством продовольственной пшеницы и ржи, как и большими запасами продовольственного зерна в государственном интервенционном фонде.
Директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития сообщил, что один из факторов стабильности цен на мясо в ближайшее время - высокий урожай зерновых. Что касается подсолнечного масла, то тут возможна тенденция к снижению цены.
В целом, как отметил Пендзин, цены на рынке продовольствия сегодня формируются под влиянием таких факторов, как изменение показателей предложения продуктов на рынке, а также рост спроса на продовольствие из-за увеличения доходов граждан.
Кроме того, стабильность цен на продовольственном рынке объясняется и интервенционными операциями правительства на рынке муки и зерна, а также организацией ярмарок.
[news id="1079296"]