39% энергии сэкономят новейшие технологии в пищевой отрасли

39% энергии сэкономят новейшие технологии в пищевой отрасли

Внедрение новейших технологий в пищевой промышленности позволит сэкономить около 39% энергии.

Об этом сказал председатель Госэнергоэффективности Украины Николай Пашкевич. Реализовываться данный проект будет Агентством ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), при участии Госэнергоэффективности Украины. По словам Н. Пашкевича в последнее 10-летие Украина демонстрирует существенный прогресс в снижении энергоемкости внутреннего валового продукта.

"С 2002 года энергоемкость в расчете на дол. США уменьшилась в 1,5 раза, хотя все равно остается выше, чем средний показатель для экономик с постоянными рынками", - прокомментировал ситуацию Н. Пашкевич. Он отметил, что улучшить ситуацию можно благодаря использованию чрезвычайного потенциала энергоэффективности в сельском хозяйстве, в частности в агро-пищевом секторе. "По экспертным оценкам внедрение новейших технологий в пищевую промышленность поможет сэкономить до 2015 года 71, 624 ТДж энергии по сравнению с 2006 годом, что составляет 39% экономии", - сказал Николай Пашкевич.