Вверх
Мобильная версия

Киев рассчитывает решить вопрос об отмене утилизационного сбора

23:24 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

Киев рассчитывает решить вопрос об отмене утилизационного сбора на ввоз автомобилей, введенного Россией с 1 сентября, на саммите СНГ в Ялте.

Об этом заявил сегодня министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко на встрече с главой Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко.

"Мы очень надеемся, что на саммите в Крыму мы сделаем совместное заявление, к 28 сентября мы сможем согласовать позиции по взаимному доступу продукции машиностроения в части координации утилизационного сбора и порадовать прогрессом", - отметил Порошенко.

Он не исключил, что первые поставки в соответствии с достигнутыми договоренностями удастся осуществить до середины декабря. "При наличии политической воли сторон будет вполне реально решить вопросы устранения или либерализации кардинальных защитных мер в отношении товаров производителей обеих стран", - сказал министр.

На минувшей неделе министерство экологии и природных ресурсов Украины заявило о том, что готовит адекватные меры в ответ на установление РФ с 1 сентября утилизационного сбора на автомобили. В связи с этим украинская сторона предложила установить утилизационный сбор на легковые, грузовые автомобили, автобусы и кузовы для транспортных средств.

После того, как РФ ввела новый сбор на импортные автомобили, глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что если Киев тоже узаконит подобный сбор, то российские легковые машины перестанут покупать на Украине. "Если и мы введем на российские машины какую-либо плату за утилизацию, то автомобили производства России, которые приходят на наш рынок, будут на тысячу долларов дороже, поэтому украинцы не будут их покупать", - подчеркнул он. По словам Азарова, из-за утилизационного сбора на автомобили украинские машины на российском рынке подорожают на 600-1000 долларов, а грузовые - до 20 тыс долларов.

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Порошенко и Эрдоган обсудили углубление стратегического партнерства
Порошенко и Эрдоган обсудили партнерство
Новости: Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья
Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья