Вверх
Мобильная версия

Кипр тихо разделяют на части

23:21 Ср, 5 Март 2014 Телеграф

Новости Бизнеса: Кипру не избежать новой волны приватизации, но местные жители и сами государственные компании этим очень недовольны.

Почему?

Все боятся, что наряду с выделением нового транша помощи страна потеряет большое число рабочих мест, а также пенсионные привилегии.

Законодатели приняли законопроект, но перевес голосов был небольшой. В пользу него высказались 30 человек, против – 26.

Власти страны стремились одобрить очередной этап приватизации до 5 марта, так как международные кредиторы, которые и настаивают на продаже активов, установили эту дату в качестве крайней. Правительство предупреждало, что в ином случае стране грозит банкротство в ближайшие пару месяцев.

“Мы будем делать все, чтобы сохранить взятый несколько месяцев назад курс на экономическую стабилизацию, – сказал министр финансов республики Харис Георгиадис. – Приватизация – это наше четкое обязательство. Всем надо понять, что если мы будем тонуть, то все вместе”.

Планируется, что бюджет за счет продажи активов пополнится на 1,4 млрд евро до 2018 г. И это является условием соглашения по спасению страны в объеме 10 млрд евро, которое было достигнуто в прошлом году.

Основными активами, которые подлежат продаже, являются Кипрская электрическая компания (EAC), Кипрская телекоммуникационная компания (CYTA) и Кипрская портовая администрация (CPA).

Хотя официальных данных по Кипрской портовой администрации нет, необходимо отметить, что в силу специфики бизнеса число сотрудников там не очень большое, так как внешние стивидорные, транспортные и другие логистические компании выполняют практически все работы в портах. CPA владеет портами в Лимассоле, Ларнаки, Вассилико, а также нефтяным терминалом. В 2010 г. в нескольких портах работало менее 200 человек.

Около 5 тыс. человек вышли на акции протеста, опасаясь, что после приватизации они могут попасть под сокращение. При этом в законодательство были внесены изменения, которые позволят обеспечить безопасность рабочих мест, и это позволило депутатам от правоцентристской Демократической партии поддержать законопроект.

Тем не менее несколько сотен демонстрантов все еще находятся у здания парламента, и они не исключают, что их протест может стать бессрочным.

Депутат социалистической партии EDEK Никос Николаидес заявил, что законопроект приведет к неконтролируемой распродаже государственных компаний.

В любом случае около 5 тыс. человек, которые работают в эти трех компаниях, составляют порядка 1,5% от всего экономически активного населения, тогда как безработица в этом году может достигнуть своего пика на уровне 19%.

Если же предприятия окажутся в частных руках, то сокращений, пусть и в ограниченном формате, избежать вряд ли удастся, так как первое, что заходят сделать новые акционеры, – оптимизировать затраты. В последнее время законодательство в странах на юге Европы меняется достаточно активно, поэтому даже законодательно закрепленные гарантии безопасности рабочих мест вряд ли убедят самих рабочих.

Кроме этого, продажа важных государственных активов может оказать негативное влияние на экономику Кипра в будущем, но у действующий властей практически нет выбора, так как “тройка” международных кредиторов оказывает значительное давление, требуя реализации мер, согласованных ранее.

[news id="1158939"]

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Новости: NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству
NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству