Эксперт: Украина пострадает от выхода из СНГ

Эксперт: Украина пострадает от выхода из СНГ
Обновлено 19:10 Чт, 20 Март 2014 Телеграф По материалам УНИАН Фото: ukrafoto.com
По мнению гендиректора Украинского клуба аграрного бизнеса В.Лапы, выход Украины из СНГ станет проблемой для отечественной продукции.

В частности, по мнению Владимира Лапы, менее конкурентоспособной на рынке СНГ станет аграрная продукция Украины. Владимир Лапа объяснил это тем, что на рынках СНГ повысится импортная пошлина на украинскую продукцию. Он отметил, что денонсация Соглашения о свободной торговле между странами СНГ и Украиной приведет к введению импортной пошлины ТС, которая предусмотрена условиями ВОТ.

По словам Лапы, главным образом проблемы возникнут у молочной отрасли, поскольку она ориентирована, прежде всего, на Россию и другие государства СНГ. Он заявил, что если поставки молочной продукции в СНГ заблокируют, то снизится закупочная стоимость молока, а быстро перейти на другие рынки, как сказал гендиректор УКАБ, украинские молочники не смогут.

С другой стороны, Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС и квоты на беспошлинную поставку молочных товаров в Европу, по мнению руководителя УКАБ, не изменят ситуацию, поскольку реальный экспорт можно наладить лишь через несколько лет. Он объяснил это тем, что украинская система контроля безопасности продукции питания не адаптирована к стандартам Европы.

Напомним, что 19 марта секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил, что Украина начнет процедуру выхода из СНГ после аннексии Крыма Россией.

Яценюк: Украина становится частью общего европейского пространства
Яценюк: Украина становится частью общего европейского пространстваЧитать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь