Вверх
Мобильная версия

Украина готова взять у РФ $2 млрд кредита для погашения газового долга

Украина готова взять у России кредит на 2 млрд долл. для погашения газового долга
17:33 Чт, 3 Апрель 2014 Телеграф
Фото: Телеграф

Новости Бизнеса: "Мы готовы взять кредит и четко выполнять свои обязательства", - сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

Украина рассматривает возможность взять у Российской Федерации кредит в размере порядка 2 млрд долларов для погашения задолженности за потребленный российский газ, которая, по оценкам российской стороны, составляет на текущий момент 2,2 млрд долларов.

Об этом на брифинге в Киеве заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. «Мы готовы взять кредит и четко выполнять свои обязательства», - сказал министр.

Министр пояснил, что речь идет о ранее достигнутых договоренностях между Украиной и Россией, в рамках которых российская сторона готова была предоставить 15 млрд долл. в обмен на украинские евробонды. Первый транш этого кредита в размере 3 млрд долл. поступил в конце прошлого года, а второй транш, в размере 2 млрд долл., должен был поступить в конце января 2014 года, когда Кабмин одобрил выпуск долговых бумаг.

Продан также уточнил, что долг за поставки в Украину российского газа в 2013 году составляет 1,45 млрд долл., за февраль - 261 млн долл., за март - 550 млн долл.

Вместе с тем, комментируя вопрос цены топлива, которая, как ожидается, вырастет на 100 долл. после денонсации Кремлем Харьковских соглашений, Продан сказал: «(Ранее установленная ”Газпромом”) цена в 385 долл. - цена, которую можно сегодня обговаривать. Мы бы хотели вести переговоры».

[news id="1211586"]

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Атеист 03.04.2014 17:57

    А что думают наши зарубежные друзья. Одни грозились дать один миллиард а ЕС.шестьсот десять миллионов. Или они ждут когда мы будим ходит без штанов.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • uytr 03.04.2014 17:52

    Не надо у России ничего брать в долг. Как можно у агрессора который отхватил кусок нашей территории и угрожает захватить всю страну, будет стрелять и убивать нас можно что-то просить и одалживать? во первых это унизительно, а во вторых они будут требовать какие-то условия которые для нас неприемлемы!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Rom-Ka 03.04.2014 18:59

      Правельно не надо у нас ни чего просить, у вас угля навалом, поддержите шахтёров!Оставить комментарий..

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Атеист 03.04.2014 17:48

    А что думают наши зарубежные друзья. Одни грозились дать один миллиард а ЕС. 610 миллионов евро . Или они ждут когда мы будим ходит без штанов.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: Стали известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стали известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями
Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями