Европа может помочь Украине выплатить долги за газ перед Россией

Европа может помочь Украине выплатить долги за газ перед Россией
20:15 Пт, 11 Апрель 2014 Телеграф УНИАН Фото: Телеграф

Новости Бизнеса: Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер работает над планом помощи Украине в погашении части газовых долгов перед РФ.

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер работает над планом помощи Украине в погашении части газовых долгов перед Россией, передает Reuters, ссылаясь на слова комиссара в эфире австрийского радио ORF. «Мы остаемся в тесном контакте с Украиной и ее газовой компанией (”Нафтогаз” - УНИАН) для того, чтобы гарантировать платежеспособность Украины, а также предотвратить рост долгов, которые есть у газовой компании (”Нафтогаз” - ред.) перед «Газпромом», в будущем», - цитирует агентство слова Оттингера.

Также еврокомиссар сообщил, что в понедельник проведет встречу с министрами энергетики и иностранных дел Украины. «Я готовлю решение, являющееся частью пакета помощи от Международного валютного фонда, Европейского Союза и Всемирного банка, которое даст возможность открыть для Украины счета», - добавил еврокомиссар. Кроме этого, Оттингер посоветовал не принимать всерьез заявления президента РФ Владимира Путина в отношении украинских долгов, так как Россия заинтересована получать доход и поставлять топливо.

«Часть из счетов оправдана. Другая часть является неоправданной. Мы в ближайшее время соберем все оправданные долги, соответствующие действующему контракту, в общий пакет, без учета подсчетов Путина», - сказал он. Как сообщал УНИАН, российский газовый монополист «Газпром» с апреля 2014 года решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до порядка 480 долл. за тыс. кубометров с 268,5 долл. за тыс. кубометров в 1-м квартале 2014.

Киев в 1970-х (Фото)
Киев в 1970-х (Фото) Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь