Украина надеется на арбитраж в вопросе долгов и цен на газ из РФ

Украина надеется на арбитраж в вопросе долгов и цен на газ из РФ
20:30 Пт, 2 Май 2014 Телеграф УНИАН Фото: Телеграф

Новости Бизнеса:Украина будет оспаривать задолженность, накопленную перед российским "Газпромом", в арбитражном суде.

В свою очередь, Российская Федерация намерена судиться с украинским "Нафтогазом" из-за реверсных поставок газа из европейским государств. По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, юристы уже предоставили Правительству Украины свою оценку ситуации с "Газпромом". По их мнению, сумы, которые выставляет перед Киевом российская сторона, нереальны и их можно будет в судовом порядке пересмотреть. Как отметил украинский министр, после судовых разбирательств возможна ситуация, когда Украина не будет иметь долгов перед Россией за газ. "Возможно, вообще не будет никакого долга", - сказал Продан.

Отметим, что нынешний просроченный долг Украины за российский газ, по данным РФ, составляет 2,2 млрд долларов. 7 мая задолженность "Нафтогаза" может увеличиться до 3,5 млрд долларов. Еще Россия заявила, что Украина должна заплатить свыше $18 млрд штрафа за "недобор" природного газа в 2012-м и 2013-м годах.

Как сообщил Продан, Украина надеется в суде отменить рост цены на российский газ с апреля нынешнего года с 268,5 долларов до 468,5 долларов за тысячу кубических метров: "Мы также будем рассматривать необоснованные цены 2014 г.", - сказал министр.

В свою очередь, министр энергетики РФ А.Новак отметил, что Россия намерена попытаться остановить реверс Украиной газа из ЕС. "Мы оставляем за собой право обсуждать этот вопрос и обращаться в различные арбитражные инстанции", - сказал российский министр. В то же время, он сообщил, что во время прошедших 2 мая трехсторонних переговоров в Варшаве тема реверса газа не обсуждалась.

Какой была жемчужина Черного моря в советские времена (Фото)
Какой была жемчужина Черного моря в советские времена (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь