Вверх
Мобильная версия

ЕС: Временная цена на газ для Украины может помочь решить конфликт

ЕС: Временная цена на газ для Украины может помочь решить конфликт
07:25 Чт, 15 Май 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Еврокомиссар Гюнтер Эттингер надеется, что газовый вопрос удастся урегулировать в ближайшее время.

Временная цена на газ для Украины, чтобы предотвратить возможные перебои с его поставками, может быть согласована сторонами до конца мая, считает Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который примет участие в предстоящих трехсторонних переговорах по газу.

"У нас еще есть две недели (для предотвращения отключения газа)", - сказал он в интервью The Wall Street Journal. Если же приостановка поставок все же произойдет, стороны, тем не менее, продолжат переговоры, сказал он.

По его словам, если одна из сторон останется недовольна временной ценой, этот вопрос может быть рассмотрен затем в арбитражном суде.

Накануне министр энергетики России Александр Новак и Г.Эттингер в телефонном разговоре договорились о встрече 19 мая в Берлине, сообщили "Интерфаксу" в Минэнерго РФ. В ходе этих переговоров планируется достичь договоренности о месте и времени проведения второго раунда трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Европейской комиссией.

Как сообщалось, на данный момент долг "Нафтогаза Украины" "Газпрому" составляет $3,5 млрд. Украинская сторона прекратила платежи, требуя снизить цену газа. "Газпром" из-за накопившихся долгов заявил о переводе Украины с июня на авансовую систему оплаты.

Если до 2 июня "Газпром" не получит предоплату, с утра 3 июня поставки газа в краину будут прекращены. Это может поставить под угрозу и поставки газа европейским потребителям.

С целью предотвращения кризиса профильные чиновники России, Еврокомиссии и Украины начали консультации об урегулировании ситуации. Первая встреча прошла 2 мая в Варшаве.

[news id="1276223"]

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • крымчанин 15.05.2014 07:46

    Так что тут думать? Соблазнили глупышку Украину США и Запад, вот пускай и платят за ее газ. А то слова словами, радость политического секса- обоадания тоже, а как дело доходит до денег - в кусты.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Порошенко и Эрдоган обсудили углубление стратегического партнерства
Порошенко и Эрдоган обсудили партнерство
Новости: Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья
Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья