Вверх
Мобильная версия

Науменко: Украинская таможня готова к упрощенному режиму экспорта

Таможенные органы готовы к выдаче сертификатов формы "EUR.1"
13:05 Сб, 17 Май 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Украинская таможня готова к упрощенному режиму экспорта в рамках Соглашения об ассоциации Украины с ЕС - В.Науменко.

Таможенные органы готовы к выдаче сертификатов формы "EUR.1", которые будут подтверждать украинское происхождение товаров в рамках Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Об этом заявил заместитель министра доходов и сборов Виталий Науменко, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства. "В рамках подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом хочу сообщить о готовности таможенных органов к выдаче сертификатов формы EUR.1, которые будут подтверждать украинское происхождение товаров", - сказал Виталий Науменко.

Он отметил, что для этого в таможенной службе уже прошло обучение 90 человек. Кроме того, с целью поддержки экспорта украинских товаров и выполнения международных обязательств Украины разработан Порядок выдачи сертификатов формы "EUR.1" аналогичный тому, который действует в европейских странах.

В частности, Порядок предусматривает максимальное упрощение выдачи сертификатов происхождения на безвозмездной основе с одновременным усилением ответственности экспортера за достоверность информации, которая необходима для определения украинского происхождения товара.

Для внедрения в Украине института (одобренного) экспортера Министерство доходов и сборов Украины ведет работу по определению перечня предприятий-экспортеров, которым может быть присвоен статус одобренного экспортера. Речь идет о торговле с государствами ЕАСТ, которые в дальнейшем могут экспортировать товары в ЕС без сертификата происхождения.

"Мы получили обращение бизнеса, желающего стать участниками института одобренного экспортера, провели проверки и готовы сразу после рееестрации в Минюсте разработанных Порядков ввести для таких компаний механизм без представления сертификатов "EUR.1", - подчеркнул Виталий Науменко.

Заместитель министра сообщил, что таможни Миндоходов уже провели "круглые столы" для предприятий-экспортеров о правилах происхождения товаров и перечня документов, подтверждающих преференциальное происхождение товаров, преимуществ использования статуса одобренного экспортера при декларировании происхождения товаров в рамках Соглашения об ассоциации. "Мы готовы к такой процедуре", - отметил Виталий Науменко.

[news id="1279542"]

загрузка...
Новости: Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Новости: Сутки в АТО: Увеличение обстрелов боевиков и огонь ВСУ в ответ
Сутки в АТО: Увеличение обстрелов боевиков и огонь ВСУ в ответ
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться
Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться