Вверх
Мобильная версия

Гриценко: Масштабная приватизация или масштабная афера?

Анатолий Гриценко
18:01 Чт, 10 Июль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Премьер Яценюк анонсировал проведение в Украине масштабной за 20 лет приватизации государственной собственности.

"Масштабная приватизация или масштабная афера?

Премьер Яценюк анонсировал проведение в Украине масштабной за 20 лет приватизации государственной собственности. Не уверен, что это хорошо продуманное и верное решение.

Почему? С одной стороны, частный собственник действительно обычно эффективнее, чем государство, хотя на самом деле не во всех случаях и не во всех сферах. Кроме того, правительства сейчас очень нужны средства, это тоже важный аргумент. Но...

От такого решения Правительства есть определенное ощущения не столько масштабной приватизации, скорее - масштабной аферы по перераспределению собственности между несколькими семьями со всем знакомыми фамилиями.

Почему? Потому что продавать государственную собственность в условиях глубокого кризиса, неопределенности, нестабильности, как сейчас - это продавать заведомо дешево, по уменьшенной в несколько раз цене.

Во-вторых, кто сейчас в стране есть свободные средства - сотни миллионов, миллиарды, десятки миллиардов, чтобы приобрести собственность на масштабном распродажи? Средний бизнес, средний класс? Нет. Такие средства должны миллиардеры-олигархи, больше никто. Укреплять и дальше их влияние, их монопольный статус? На пользу это стране и обществу? Мой ответ - нет.

Что делать? Крайне необходимы Правительства средства сейчас лучше одолжить. Затем после кризиса вернуть, даже с процентами - это будет намного выгоднее, чем в условиях кризиса остатки государственной собственности распродать по дешевке да еще и укрепить и без того мощную олигархию в стране", - написал Анатолий Гриценко на своей странице в Fb.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Число жертв землетрясения в Мексике возросло до 318 человек
Возросло число жертв землетрясения в Мексике
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Все, что нужно знать о самой популярной специи
Все, что нужно знать о самой популярной специи