Вверх
Мобильная версия

Доля местных бюджетов в Государственном уменьшилась до 25%

18:27 Сб, 29 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Доля местных бюджетов в главном финансовом документе страны снизилась до 25%.

Об этом в эксклюзивном комментарии сказал член Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Владимир Бондаренко.

"Сегодня доля местных бюджетов в общем бюджете государства уменьшилась почти до четверти. Хотя всегда выдерживался показатель на уровне почти 50% на 50%. А сейчас все это сведено к тому, что местный бюджет наоборот должен просить средства у государства. Эта практика привела к тому, что не все получают необходимые деньги. Получилось так, что есть лояльные к власти городские и сельские головы, поэтому это используется в качестве рычага политического влияния на местное самоуправление. Кроме того, государственные администрации имеют земельные управления и села тоже выпрашивают деньги. С другой стороны, при разделе имущества муниципалитетам отдали заброшенные объекты", - отметил Бондаренко.

По его словам, из-за такой ситуации снизилась заинтересованность местного самоуправления в развитии экономических процессов на местах, и сегодня трудно сказать, изменится ли данная ситуация в 2013 году.

"Формировать реальный бюджет при отрицательном сальдо, при больших задолженностях невозможно ... Местное самоуправление снова останется без необходимой финансовой поддержки", - добавил парламентарий.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович подчеркивал, что власть планирует в ближайшее время отказаться от практики всеобщего дотирования местных бюджетов. В Украине почти 90% местных бюджетов являются дотационными.

загрузка...
Новости: Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Новости: Позиция Литвы по поддержке Украины остается неизменной
Позиция Литвы по поддержке Украины остается неизменной
Новости: Участники митинга вернулись к зданию Рады и сворачивают флаги
Участники митинга вернулись к зданию Рады
Новости: Названы продукты, которые снимают боли в спине
Названы продукты, которые снимают боли в спине