Вверх
Мобильная версия

Эттингер: ЕС рассматривает вариант прекращения поставок газа из РФ

Евросоюз рассматривает вариант прекращения поставок газа из РФ
12:39 Вт, 26 Август 2014 Телеграф

Новости Бизнеса: По словам Гюнтера Эттингера, Евросоюз рассматривает альтернативный сценарий на случай прекращения газовых поставок из России.

В данный момент Еврокомиссия работает над кризисным сценарием на случай, если поставки газа из Российской Федерации в страны ЕС полностью прекратятся. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает Deutsche Welle.

При этом Эттингер подчеркнул, что, по его мнению, то, что российский президент "превратит поставки энергоносителей в инструмент своей политики" довольно низка. Еврокомиссар сообщил, что 6 стран-членов Евросоюза полностью зависят от российского газа, при этом 4 страны снабжаются газом напрямую из РФ, а не через территорию Украины.

"Самая большая опасность возникнет в том случае, если транзит энергоносителей больше нельзя будет обеспечить. Это может произойти по разным причинам, например, в результате нападений. Тогда Болгария и Словакия окажутся полностью отрезанными от газовых поставок. На этот случай Евросоюз должен позаботиться о том, чтобы обеспечить, например, реверсивные поставки газа в эти государства", - сказал Эттингер в интервью газете Bild.

По словам Эттингера, необходимости ЕС будет должен предпринять необходимые меры для обеспечения газом Украины. "На самый крайний случай надо создать условия для переправки газа из ЕС на Украину", - сообщил еврокомиссар, напомнив, что в настоящее время украинские газовые хранилища наполнены наполовину, при том, что к зиме их нужно заполнить полностью.

Эттингер считает хорошим знаком встречу между Президентов Украины и РФ, которая состоится в Минске. Еврокомиссар призвал Россию дать обещание прекратить поддержку сепаратистов на Востоке Украины и предположил, что в качестве ответного шага Украина могла бы объявить амнистию для тех сепаратистов, которые не причастны к совершению преступлений.

загрузка...
Новости: Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Новости: Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Новости: Участники митинга вернулись к зданию Рады и сворачивают флаги
Участники митинга вернулись к зданию Рады
Новости: Названы продукты, которые снимают боли в спине
Названы продукты, которые снимают боли в спине