Объемы мировой торговли сокращаются

Объемы мировой торговли сокращаются
05:49 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф finance.ua

Эксперты сомневаются в том, что темпы роста объемов мировой торговли сохранятся на текущих уровнях, и прогнозируют замедление.

Рецессия в Европе, слабый рост в США и замедление экономики в Китае оказывают крайне негативное давление на экспортную активность в мире. На этом фоне Всемирная торговая организация (ВТО) представила прогноз увеличения объемов мировой торговли, согласно которому показатель вырастет лишь на 2,5% по итогам текущего года, в то время как в 2011 г. рост составил 5%. Более оптимистично темпы роста мировой торговли оценивает Международный валютный фонд, согласно прогнозу которого в текущем году показатель вырастет на 3%. Это достаточно опасная динамика, считают эксперты, поскольку за последние 50 лет зафиксировано лишь четыре случая падения объемов мировой торговли, последний имел место в 2009 г. А учитывая, что за последние два десятилетия объем мировой торговли рос в среднем на 6% в год – быстрее, чем мировая экономика в целом, – текущее замедление может свидетельствовать о начале продолжительного сокращения. Об этом также свидетельствуют данные из США, где до настоящего момента экспорт был одним из драйверов роста. Однако новые экспортные заказы промышленных предприятий США в августе снизились третий месяц подряд из-за замедления роста экономики Китая и рецессии в Японии. “На экспорт приходилась почти половина роста американского ВВП в период после рецессии, тогда как в среднем доля экспорта в течение экономических циклов последних четырех десятилетий составляла 12%”, – отметил главный экономист поСША RBC Capital Market Том Порчелли.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь