В Минрегионе знают, как сократить потребление газа

В Минрегионе знают, как сократить потребление газа
19:09 Чт, 4 Сентябрь 2014 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости Бизнеса: Использование в Украине биомассы как топлива позволит сократить потребление газа на 18%.

Использование для производства тепловой энергии образующихся на сегодня в Украине порядка 27 млн тонн условного топлива в виде биомассы позволит сократить потребление природного газа посредством замещения на 18%. Об этом сообщила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) Наталия Хоцяновская.

"Потенциал в Украине значительный: 27 млн тонн условного топлива у нас находится на полях в виде той же соломы и других биоматериалов, а это 18%, которыми можно заместить газ", – сказала она в ходе "круглого стола" "Энергетическая безопасность Украины: что может сделать каждый украинец для энергосбережения?" в Киеве в четверг.

При этом Н.Хоцяновская отметила, что на сегодня доля использования биомассы для производства энергоресурсов в Украине составляет лишь 1,24%, тогда как этот показатель в странах Европейского Союза в среднем достигает 7%, а в Латвии и Швеции – 28% и 22% соответственно.

Как сообщалось со ссылкой на начальника управления жилищной политики департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона Юрия Осипца, внедрение в Украине стимулирующих мероприятий по замещению природного газа другими видами топлива позволит сократить его потребление до 2020 года на 5 млрд куб. м, что снизит на 8,6 млрд грн существующие на сегодня расходы госбюджета на компенсацию НАК "Нафтогаз Украины" разницы между закупочной ценой импортного и поставляемого теплогенерирующим предприятиям газа для производства тепловой энергии для нужд населения.

Кабинет министров на отопительный сезон 2014/2015 гг. утвердил лимиты объемов природного газа для потребителей в разрезе регионов с учетом уменьшения потребления газа теплоснабжающими компаниями на 30%.

Правительство прогнозирует потребление природного газа в период с августа 2014 года по март 2015 года в объеме 30,23 млрд куб. м. В течение августа-2014 – марта-2015 предполагается установить следующие лимиты использования газа: промышленность - 7,53 млрд куб. м, бюджетные учреждения и организации - 0,63 млрд куб. м, предприятия ТКЭ - 5,85 млрд куб. м. При этом прогнозное потребление газа населением ожидается на уровне 13,56 млрд куб. м, на производственно-технологические расходы и потери газодобывающих и газотранспортных предприятий будет направлено 2,66 млрд куб. м.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь