Кофе в Украине подорожает не более чем на 10%

Кофе в Украине подорожает не более чем на 10%
09:12 Ср, 3 Октябрь 2012 Телеграф УНН

Стоимость кофе в Украине может вырасти только из-за внутренних факторов примерно на 10% в течение 6-12 месяцев.

Однако подорожание никак не связано с мировым ростом стоимости кофе. Об этом сказал Сергей Реминный, кофейный эксперт. "В целом в качестве последних тенденций относительно стоимости "арабики" на мировых рынках наблюдаем снижение цен. Однако стоимость остается все еще высокой", - сказал собеседник. Но, по словам Сергея Реминного, в Украине стоимость кофе может подорожать примерно на 10%. Такой рост связан с чисто внутренней ситуацией в стране. Однако украинские компании могут и не проводить такое повышение цен, добавил собеседник. "Замена кофе сорта "арабiка" на "робусту", о которой заговорили сейчас - это скорее не "замена", а "удешевление спроса". Ведь именно во время кризиса растет спрос на более дешевый продукт", - сказал Сергей Ременный, кофейный эксперт. Некоторые эксперты надеются в долгосрочном периоде на дополнительный стимул для отрасли благодаря "капсульной" революции. Например, в Германии потребление капсульного кофе в последние пять лет растет более чем на 30% ежегодно. Пока же все больше экспертов соглашаются, что распространение новой технологии может только снизить спрос на используемую в производстве дорогую арабику и в результате вызовет снижение цен, поскольку при производстве капсул расходуется меньше сырья и образуется меньше отходов. Надежда разве что на то, что в долгосрочном периоде удобство капсул в целом увеличит объемы потребления. Как известно, в Европе из-за кризиса потребление кофе на душу населения заметно сократилось. Во многом это связано с последствиями долгового кризиса. При этом в Германии и Франции, занимающих по объемам импорта кофе соответственно первое и третье место в еврозоне, потребление существенно увеличивается. Из-за снижения располагаемых доходов в период кризиса растет потребление растворимого кофе и спрос на более дешевую робусту. По оценкам инвестбанка Macquarie, примерно для 4-5% из 132 млн выпускается кофейных пакетиков для заваривания в чашке (альтернатива растворимого напитка и кофе с френч-пресса). В последнее время производители стали использовать робусту вместо арабики. С изменением баланса спроса изменяются и ценовые тенденции, отмечает The Financial Times. Робуста в этом году дорожает, с январских минимумов цены поднялись на 20%. Фото: ob5.ru

Все по теме:

Кофе.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь