Вверх
Мобильная версия

РФ вводит пошлину на товары из Украины после начала имплементации СА

РФ вводит пошлину на товары из Украины после начала имплементации СА
16:59 Пн, 22 Сентябрь 2014 Телеграф

Новости Бизнеса: Кремль намерен ввести пошлину на украинскую продукцию на протяжении 10 дней с начала имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

По данным пресс-службы российского правительства, постановление о введении пошлин на товары из Украины подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Ввести ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых в РФ, в размере ставок Единого таможенного тарифа ТС", - сказано в правительственном постановлении. 

Также российский премьер поручил разработать и ввести в действие механизм для постоянного контроля над процессом имплементации экономической части СА, которое заключено 27 июня нынешнего года между Украиной и Евросоюзом. В случае, когда Россия выявит действия украинского правительства по практическому применению СА или же его имплементации, правительство РФ введет пошлины на украинские товары. 

Так, спустя 10 дней после получения информации о применении экономической части СА Украина-Евросоюз российское правительство примет решение о вступлении в силу первого пункта постановления (относительно ввода пошлин).

В целом в списке продукции, которая производится на территории Украины и ввозится в Российскую Федерацию, и относительно которой "вводят ввозные таможенные пошлины", - 174 позиции. 

В частности, пошлины коснутся мясных товаров, кондитерской и молочной продукции, зерновых и фруктов, вина, пива, спирта, а также сигарет.

Кроме того, увеличатся пошлины на легковые авто, холодильники, автобусы, обувь, одежду и сантехнику, на продукцию из черных металлов, цемент, стекло, бетон, минеральные удобрения и пластмассу. 

В перечне - грузовые и пассажирские суда, товары отрасли машиностроения, ткани, косметика, мебель и спортивное оборудование. 

Отметим, что 16 сентября парламент Украины вместе с Европарламентом ратифицировали СА, в том числе создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Также напомним, что 12 сентября после консультаций между представителями ЕК, Украины и РФ стало известно, что зона свободной торговли между Евросоюзом и Украиной начинает действовать не 1 ноября этого года, а с 2016-го года. Кроме того, тогда стороны договорились продолжить срок действий тарифных преференций Евросоюза для украинских товаров. 

Комиссар Евросоюза Штефан Фюле заявил, что решение об отсрочке применения экономической части СА принято из-за угрозы Кремля начать масштабную торговую войну.

Президент Украины П.Порошенко назвал такое решение выгодным, поскольку украинские производители могут и дальше пользоваться льготным режимом экспорта своей продукции в ЕС.

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Новости: Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья
Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья