Импорт рыбной продукции Украиной может сократиться

Основными проблемами на этом рынке назвали девальвацию гривни.

Ассоциация “Украинские импортеры рыбы и морепродуктов” прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% – до 300 тыс. тонн.

“В 2013 году общий импорт (рыбной продукции – ред.) составил 415 тыс. тонн, за 10 месяцев 2014 года мы имеем в районе 240 тыс. тонн, с учетом оставшихся месяцев в этом году вряд ли импорт превысит 300 тыс. тонн. У нас есть возможность говорить о том, что снижение превысит 25%”, – сказал гендиректор ассоциации Дмитрий Загуменный на украинско-норвежском форуме.

По его оценкам, импорт пелагических видов рыб в 2012 году составил 161,5 тыс. тонн, в 2013-м – 170,5 тыс. тонн, за девять месяцев 2014-го – 81,4 тыс. тонн. При этом доля этой продукции из Норвегии по итогам 2014 года вырастет до 54% с 42% в 2013 году, Британии – с 10% до 12%, а доля продукции из Исландии сократится с 43% в 2013 году до 22% по итогам 2014 года.

“Импорт мороженой красной рыбы в 2013 году составил почти 17 тыс. тонн, по итогам девяти месяцев (2014 года – ИФ) мы видим немногим более 7 тыс. тонн. Основными экспортерами этой продукции в Украину являются Норвегия, Чили и Великобритания”, – отметил Д.Загуменный.

Импорт охлажденной рыбы в 2012 году составил 23,8 тыс. тонн, в 2013-м – 21,1 тыс. тонн, за девять месяцев 2014-го – 9,4 тыс. тонн. При этом 99% всего импорта этой продукции в Украину осуществляется из Норвегии.

Эксперт акцентировал внимание на низком уровне потребления рыбной продукции украинцами. Потребление рыбы на одного человека в год в Украине, по его оценкам, составляет 13-14 кг, в то время как в странах ЕС – 22- 35 кг.

Основными проблемами на этом рынке гендиректор ассоциации назвал девальвацию гривни, отсутствие возможности вовремя и в нужном объеме купить валюту, завышение цен на продукцию торговыми сетями.