Вверх
Мобильная версия

Налоговые инновации на фондовом рынке отпугивают иностранцев

17:23 Вт, 16 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Предложенный закон принесет огромный вред украинскому фондовому рынку и оттолкнет многих потенциальных инвесторов.

Предложенный закон принесет огромный вред украинскому фондовому рынку и оттолкнет многих потенциальных инвесторов, и не принесет никакой выгоды от внедрения. Об этом в эксклюзивном комментарии заявил председатель правления АО "Украинская биржа" Олег Ткаченко.

"Бюджет наполнить за счет нововведений не смогут. Чтобы платить заявленный налог в 3% нужно иметь доходность значительно выше этот показателя. А на рынке сейчас нет больших таких доходностей, чтобы платить кроме того налогообложения, которое существует на сегодня еще и этот акциз" - отметил Олег Ткаченко.

По его словам, подобный налог нужно вводить в Украине заблаговременно. Говорить о его введении возможно было бы если упростить правила доступа нерезидентов на фондовый рынок Украины или упростить правила запуска новых инструментов.

"Само название нового налога "акциз" не соответствует его природе. Это новый налог. Эти вещи нужно называть своими именами. Поэтому по закону он не имеет права быть введенным ранее чем за полгода до начала нового бюджетного года" - добавил эксперт.

По его словам, этот налог значительно ухудшит ситуацию на рынке. Ведь не все клиенты (нерезиденты) могут торговать на фондовом рынке. Это связано с тем, что большинство желающих не могут зарегистрироваться на рынке - требования по документам, которые требует Украина не все желающие работать компании могут предоставить. Вторая причина - довольно жесткое валютное регулирование. И последнее - в Украине нет стандартной процедуры расчетов.

Напомним: проект закона №11285 от 02.10.2012 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов имеет целью ввести акциз на операции отчуждения ценных бумаг по ставке до 3%.

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Укрзализныця назначила дополнительные поезда на октябрь
Назначены дополнительные поезда на октябрь
Новости: Украина и еще 4 страны подписали меморандум по расследованию MH17
MH17: Пять стран договорились катастрофу
Новости: Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"
Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"