Вверх
Мобильная версия

Украина могла бы экономить на газе €6 млрд евро

14:53 Сб, 20 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: gdefon.com

Украина ежегодно теряет на энергетике по меньшей мере €6 млрд евро.

Об этом сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА), которое почти год проводило исследование энергетической политики Украины.

Украина не умеет экономить и эффективно использовать свои ресурсы. Так, почти треть природного газа страна тратит зря, утверждает МЭА. "Украина должна сделать ставку на эффективность. Ведь уровень потребления газа в Украине один из самых высоких. При европейском подходе она сможет сэкономить для себя 6 миллиардов евро", - заявила исполнительный директор агентства Мария Ван Дер Хувен, добавив, что эти деньги можно было бы направить на развитие энергосберегающих технологий в жилищном секторе и промышленности.

"Европа очень заинтересована в том, чтобы Украина улучшила свою энергетическую политику. Нужно искать новых поставщиков газа, наращивать собственную добычу и финансово стимулировать экономию", — отметил посол ЕС в Украине Ян Томбинский. В свою очередь министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина уже сэкономила газа почти на 2 млрд долл., в том числе за счет перехода на уголь и атом в производстве электроэнергии. "В этом году потребляем на 15% меньше газа, чем в прошлом году. И примерно 12% потребления газа мы планируем снижение от уровня сегодняшнего", - заявил министр.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Расчет "зимних" субсидий: в Кабмине сообщили о новых правилах начисления
Как будут начислять "зимние" субсидии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Настя Каменских поразила новой фотосессией
Настя Каменских поразила новой фотосессией