Вверх
Мобильная версия

Павленко: В Украине достаточно продуктов питания

Алексей Павленко
06:44 Пн, 2 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Алексей Павленко также заверил, что на осень 2015-го Украина будет с хлебом и посевная будет при любой ситуации.

Украина обеспечена продуктами питания в достаточном количестве и повода для паники нет. В этом заверил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в эфире программы «ТСН.Тиждень», передает корреспондент Укринформа.

«У нас достаточно продуктов питания. Вопрос пищевой безопасности находится под контролем. Это касается и зерновых - у нас, например, сейчас в наличии 5,2 млн тонн при внутреннем потреблении 2 млн 100 тонн. У нас достаточно гречки. Сахара у нас перепроизводство. Сахара в стране почти 700 тисяч тонн сырья - больше, чем нужно для потребления, при том, что экспорта почти нет. Поэтому, на мой взгляд, ситуация связана с паникой, со спекуляциями», - отметил Павленко.

По его словам, в четверг-пятницу состоялись встречи с ключевыми производителями, торговыми сетями, и ситуация в них разная. Некоторые сети просто не успевают паковать, в частности гречку, муку, поскольку слишком большой спрос, некоторые - спекулируют на ажиотажном спросе.

«По этим сетях мы сейчас будем отдельно подавать на Министерство экономики, Антимонопольный комитет, смотреть по ценам, кто именно занимается спекуляцией», - добавил министр.

Он также заверил, что на осень 2015-го Украина будет с хлебом и посевная будет при любой ситуации.

«Озимые в очень хорошем состоянии. Она проводилась еще по старым ценам. 107%, по сравнению с прошлым годом, посеяно площадей. Состояние более-менее адекватное. А проблема связана с ценами, которые пошли вверх, на СЗР, на топливо, удобрение, семена. Но также наши фермеры успели купить примерно половину нужных компонентов... Поэтому, если и будет эффект (подорожание - ред.), он должен быть постепенным, не таким драматичным и серьезным, чтобы вызвать панику», - подчеркнул Павленко.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • вини 02.03.2015 07:06

    Что то стремно как только наши министры заявляют что у нас всего хватит то это все сразу пропадает.И второе интересно сколько будут стоить продукты в этом году если посевная пройдет с ценой на солярку по 27 гривень да плюс цены на семена с баксом 30 гривень.

Показать комментарии
Новости: Запад-2017: как проходят российско-белорусские военные учения
Запад-2017: как проходят военные учения
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Новости: Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия (Фото)
Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия
Новости: Рождество Пресвятой Богородицы 2017: как отметить этот день, лучшие поздравления
Рождество Пресвятой Богородицы 2017: красивые поздравления