Вверх
Мобильная версия

Демчишин: Украине хватит газа на летний период

Газ
01:18 Вт, 3 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Демчишин подчеркнул, что Украина получает необходимый объем реверса из Европы и ведет политику снижения объемов потребления газа в стране.

Украина считает, что договорится с Россией о поставках газа по "летнему пакету" уже в этом месяце, но не видит необходимости в заключении "быстрой сделки", заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин журналистам по итогам трехсторонних переговоров по газу Россия-Украина-ЕС.

"Почему нет? Практика переговоров уже очень обширная. В принципе, я думаю, большая надежда, что на одной-двух встречах, которые пройдут в течение следующих трех недель может быть достигнута договоренность. На самом деле у украинской стороны нет такой критичной необходимости заключать быструю сделку - это "Газпром" (MOEX: GAZP) тоже прекрасно понимает. Мы сейчас в достаточно сильной позиции", - сказал он, отвечая на вопрос, удастся ли в следующем месяце сторонам договориться об условиях поставок газа по "летнему пакету".

Он подчеркнул, что Украина получает необходимый объем реверса из Европы и ведет политику снижения объемов потребления газа в стране.

"Объем потока из Европы у нас достаточен, потребление резко падает в Украине, поскольку там и ценовую политику государство меняет, и много внимания уделяется энергоэффективности, меняется структура рынка. Существенные изменения происходят, поэтому потребление в течение последних двух месяцев упало где-то на 15-20%. И мы ожидаем, что такой тренд будет продолжаться. Более того, мы в ближайшее время ожидаем, что будет принято решение по поводу уменьшения потребления газа "Теплокоммунэнерго" (тепловой генерации)", - сказал В.Демчишин.

Он отметил, что в условиях снижения объемов потребления собственного и реверсного газа Украине хватит на летний период.

"Я думаю, что потребление газа еще будет сокращаться. Соответственно той добычи, которая есть в Украине - 55 млн в сутки, плюс дополнительно реверс - миллионов 40, не меньше - нам достаточно для того, чтобы сбалансировать потребление в течение как минимум летнего периода", - добавил он.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами