Вверх
Мобильная версия

Грищенко подтвердил неизменность курса Украины на евроинтеграцию

Внешнеполитический курс Украины на европейскую интеграцию остается неизменным.
20:38 Вт, 23 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Грищенко в Берлине подтвердил неизменность курса Украины на евроинтеграцию.

Внешнеполитический курс Украины на европейскую интеграцию остается неизменным.

Об этом сказал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, выступая во вторник в Берлине на конференции "Украина и ЕС: выборы, интеграция и экономические перспективы".

"Курс нашего государства на евроинтеграцию остается неизменным", - сказал он.

Министр выразил уверенность, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом станет "четким сигналом" относительно будущей роли и значения Украины для ЕС. «В Украине этот сигнал придает дополнительный стимул для углубления важных реформ и укрепления европейских стандартов», - подчеркнул он. По словам Грищенко, ассоциация Украины с ЕС отвечает интересам обеих сторон.

Он заверил присутствующих, что украинская власть обеспечивает "свободный и демократический" избирательный процесс, который уже ныне получает "высокую оценку" со стороны наблюдателей. "Это дает основания утверждать, что парламентские выборы будут отвечать европейским стандартам", - прибавил министр.

В свою очередь экс-президент Польши Александр Квасьневский отметил, что парламентские выборы станут «тестом» для Украины с точки зрения соблюдения ею демократических стандартов. Он также призвал ЕС наконец определиться с будущим местом Украины в Европе: "Если ЕС хочет видеть Украину демократической и с гражданским обществом, то тогда ей место только в ЕС".

Выработать «четкую позицию» относительно Украины Евросоюза призвал и бывший вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген. "Украина уже избрала путь евроинтеграции, поэтому ЕС должен четко сказать, что хочет видеть ее в своих рядах", - заявил немецкий политик. На его взгляд, нынешняя ситуация в Украине лучше имевшей место в восточноевропейских странах, которые в 1990-е годы находились на стадии ассоциации с ЕС. Но, по его словам, ЕС не должен забывать тот факт, что трансформационные процессы в Украине по историческим причинам проходят тяжелее, чем, например, в свое время в Польше.

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв составляет уже 107 человек
Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв растет
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле