Как изготавливают украинскую гривну

Как изготавливают украинскую гривну
Обновлено 18:52 Вс, 5 Апрель 2015 Телеграф 24tv.ua Фото: ukrafoto.com
Банкнотно-монетный двор распахнул свои двери, что бывает крайне редко. Они показали, как изготавливают украинские деньги.

Под прицелом — купюра в сто гривен. Новая в обращении только месяц. Ее ввели к дню рождения Шевченко. Чтобы сделать такую купюру, нужно попотеть в Банкнотном дворе аж месяц.

Сначала — печатная форма. На пластину наносят лазером изображение и хромируют. На производстве нашли выход, как этот вредный процесс сделать экологически чистым. Приобрели специальное оборудование, которым могут похвастаться лишь французы. А дальше — печать с защитой денежных листов.

"Бумажного" Кобзаря оберегают по-особенному. Используют два вида красок, один из которых невидим даже при ультрафиолетовом свете.

На финишной прямой уже режут — гривна к гривне, сортируют и упаковывают. А дальше — в банк. Все эти процессы делают в основном машины. Но и без людей пока никак. Сами работники уверяют: от такого количества денег головы не теряют.

Не все гривны получаются удачными. Те, что с браком, превращаются в пестрые кирпичи. Говорят, их утилизируют. Однако, куда именно идет денежный мусор — в банкнотном дворе не признаются.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь