Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Кризис в Украине может спровоцировать спад экономики Молдовы

Экономика
07:23 Вс, 3 Май 2015 Телеграф

Новости Бизнеса: Кризис в Украине отразится и на экономической ситуации в Молдове, так как Украина находится в числе ее главных торгово-экономических партнер

Экономический эксперт, исполнительный директор молдавского независимого аналитического центра «Expert-Grup», Адриан Лупушор считает, что кризис в Украине отразится и на экономической ситуации в Молдове, так как Украина находится в числе ее главных торгово-экономических партнеров.

Такое мнение эксперт высказал в беседе с Укринформом.

"Несомненно, кризис в Украине отразился и на ситуации в регионе, так как Украина находится в числе главных торгово-экономических партнеров Молдовы. Нынешний год довольно сложный для экономики нашей страны. В воздухе буквально витают многочисленные риски", - отметил Лупушор.

В этой связи эксперт рассматривает два сценария экономического развития. Согласно первому, молдавская экономика войдет в рецессию, а спад экономического развития достигнет, по его словам, 0,2%.

"Если принять во внимание дополнительные риски (девальвация молдавского лея, сложная ситуация в банковском секторе, возможные санкции и эмбарго со стороны России, ухудшение политической и экономической ситуации в соседней Украине), мы не исключаем и пессимистичный сценарий экономического развития. В этом случае, спад экономики может достигнуть 1,8%", - подчеркнул он.

Лупушор убежден, что во избежание пессимистичного развития событий, правительство Молдовы, Национальный банк и другие государственные структуры обязаны иметь консолидирующую политику экономической, финансовой и социальной безопасности государства. В первую очередь, это касается вопроса диверсификации рынков сбыта для молдавской продукции.

Не менее важным условием является, по словам аналитика, обязательное подписание Меморандума с Международным валютным фондом, а также финансовая помощь со стороны Всемирного банка, Европейской комиссии и других международных доноров.

загрузка...
Новости: Украина – Словакия: матч пройдет на "Арене Львов"
Украина – Словакия: матч пройдет на "Арене Львов"
Новости: Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Новости: Рада рассматривает вопрос отмены депутатской неприкосновенности
Рада рассматривает отмену депутатской неприкосновенности
Новости: Названы продукты, которые снимают боли в спине
Названы продукты, которые снимают боли в спине