Вверх
Мобильная версия

Украина хочет до конца 2015 договориться о реверсе газа из Румынии

Газопровод
14:11 Вс, 24 Май 2015 Телеграф

Новости Бизнеса: НАК "Нафтогаз Украины" в 2015 году возобновил прерванные в 2013 году переговоры с Румынией о поставках газа в Украину по реверсной схеме.

Украина рассчитывает до конца текущего года договориться об открытии еще одного реверсного потока газа в страну – из Румынии, которая в 2016 году может получить профицит топлива и торговать им. Об этом журналистам сказал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Ведется работа по открытию интерконнектора из Румынии в сторону Украины. Переговоры идут. Надеемся, что до конца этого календарного года сможем открыть (маршрут – ред.), – сказал он. – Румыния в следующем году станет нетто-экспортером газа. У них будет профицит около 2 млрд кубометров".

По словам Коболева, "Нафтогаз" намерен использовать уже существующие газопроводы из Румынии для поставок газа в Украину.

Отметим, "Нафтогаз Украины" в 2015 году возобновил прерванные в 2013 году переговоры с Румынией о поставках газа в Украину по реверсной схеме.

Украина рассчитывала в октябре 2013 года подписать соглашение о поставках природного газа с территории Румынии. Однако тогда возникли технические сложности с открытием данного маршрута. Компания Transgaz SA, национальный оператор газотранспортной системы Румынии, называла своим приоритетным заданием строительство газопровода между Румынией и Молдовой "Яссы-Унгены", и потому реверсная схема могла заработать, по оценкам румынской стороны, не ранее 2016 года.

В данный момент Украина открыла три основных маршрута реверса газа – через Польшу, Венгрию и Словакию. Словацкий маршрут является приоритетным для Украины.

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Укрзализныця назначила дополнительные поезда на октябрь
Назначены дополнительные поезда на октябрь
Новости: Украина и еще 4 страны подписали меморандум по расследованию MH17
5 стран договорились расследовать катастрофу MH17
Новости: Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"
Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"