Вверх
Мобильная версия

Рада поддержала изменения в законодательство о тарифах

Тарифы
18:12 Вт, 2 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: ВР поддержала предложения Президента относительно изменений в законодательство о тарифах.

Верховная Рада приняла в целом Предложения Президента к Закону "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов)" №0919. За соответствующее решение проголосовали 256 депутатов, сообщили УНН в пресс-службе "Блока Петра Порошенко".

По словам представителя Президента Украины в Верховной Раде Степана Кубива, в настоящее время в Украине проводятся структурные реформы, направленные на снижение бюджетного дефицита, реформирование системы тарифообразования в сферах энергетики и коммунальных услуг, с целью поэтапного приведения цен на газ и тепловую энергию до уровня, который покрывает экономически обоснованные расходы для всех категорий потребителей, до апреля 2017 года, достижение безубыточности деятельности Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

"Принятый Верховной Радой Украины 9 апреля 2015 года Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов)" не может быть подписан, исходя из следующего. Законом, который рассматривается, предлагается внесение изменений в Закон Украины "Об основах функционирования рынка природного газа" (пункт 3 раздела I).

Однако названный Закон с 1 октября 2015 года теряет силу в связи с принятием 9 апреля 2015 года Закона Украины "О рынке природного газа". Кроме того, Законом, который поступил на подпись, предусматривается, что решение государственных коллегиальных органов об установлении государственных регулируемых цен на определенные законом отдельные товары субъектов естественных монополий или субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на смежных рынках, в размере, ниже экономически обоснованный, согласовывается Кабинетом Министров Украины с одновременным представлением на рассмотрение Верховной Рады Украины проекта закона о внесении изменений в закон о Государственном бюджете Украины на соответствующий год по источникам возмещения разницы между государственными регулируемыми и экономически обоснованными ценами (подпункты 3,7 пункта 4 раздела I)", - сказал С.Кубив.

Он отметил, что Украина взяла ряд обязательств в рамках сотрудничества с Всемирным банком, Международным валютным фондом. В контексте таких обязательств, Украиной должно быть обеспечено установление экономически обоснованных тарифов в сферах теплоснабжения и жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем предусмотренный Законом механизм компенсации разницы в тарифах на жилищно-коммунальные услуги не будет задействован.

"В соответствии с Третьим энергетическим пакетом, Украина должна гарантировать независимость соответствующего государственного регулятора от органов государственной власти и интересов энергетической отрасли, что является важной и принципиальной особенностью функционирования регуляторов в государствах-членах Европейского Союза. Самостоятельное принятие решений государственным регулятором, независимо от любого государственного органа, является залогом обеспечения его независимости, как это предусмотрено Директивой 2009/72/ЕС Европейского Парламента и Совета и Директивой 2009/73/ЕС Европейского Парламента и Совета. Учитывая изложенное, предлагаю пункт 3, подпункты 3 и 7 пункта 4 раздела I Закона исключить", - добавил С.Кубив.

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Укрзализныця назначила дополнительные поезда на октябрь
Назначены дополнительные поезда на октябрь
Новости: Украина и еще 4 страны подписали меморандум по расследованию MH17
5 стран договорились расследовать катастрофу MH17
Новости: Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"
Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"