Вверх
Мобильная версия

Экономика Украины завершит год нулевым ростом - "Файнэншл таймс"

05:43 Чт, 1 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Рост экономики Украины по итогам текущего года снизится до нулевого. Об этом сообщила сегодня газета "Файнэншл таймс".

Как заявил изданию представитель ведущего инвестиционного банка республики "Драгон капитал" (Dragon Capital), "в четвертом квартале года реальный рост ВВП страны останется отрицательным". "Это вызвано плохими данными по урожаю (зерновых - прим. корр.), а также остающимся на недостаточно высоком уровне международным спросом", - отметили в фининституте.

В результате банк по итогам года ожидает подтверждения собственного прогноза о нулевом росте экономики. Это мнение разделяет и главный специалист по России и СНГ банка "БНП Париба" (BNP Paribas) Юлия Цепляева. "В ближайшие месяцы я не вижу факторов, за счет которых экономика могла бы начать восстанавливаться", - заявила она "Файнэншл таймс".

Это связано в первую очередь "с падением цен на сталь", которая составляет почти 40% всего украинского экспорта, и худшим, нежели ожидалось, урожаем сельскохозяйственных культур. "Впереди ждут непростые времена", - констатировала Цепляева.

Тем не менее, и эксперт "БНП Париба", и источник в "Драгон Капитал" все же выразили надежду, что в следующем году рост ВВП страны возобновится. Цепляева считает это возможным при условии пересмотра Национальным банком Украины (НБУ) учетной ставки в сторону уменьшения - с нынешних 7,5% до 7,25%. Кроме того, росту может поспособствовать девальвация гривны и заключение нового соглашения с Международным валютным фондом (МВФ).

Дело в том, что на этой неделе в стране находится миссия фонда, целью которой является обсуждение правительственной программы реформирования финансового сектора, в том числе создание более благоприятных условий для банковского кредитования, а также приоритетные направления реформ на 2013 год. По итогам этих консультаций должно быть принято решение о предоставлении Киеву очередного транша от МВФ.

В "Драгон капитал" в свою очередь также не исключили возможность выхода Украины из рецессии в следующем году. Как заявил представитель банка "Файнэншл таймс", это произойдет при условии "ослабления национальной валюты и роста международного спроса".

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Tom 01.11.2012 07:56

    Нулевого роста не бывает - это стагнация, а реально идет упадок ВВП по многим позициям, за редким исключением. Рост и очень большой наблюдается лищь в сумме денег перечисляемых на заграничные счета "эффективных менеджеров" от ПР.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября