Вверх
Мобильная версия

В ЕС говорят, что одними субсидиями проблемы в Украине не решить

Субсидии
11:50 Пн, 15 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Томас Фреллесен считает, что субсидии не помогут комплексно решить проблему энергопотребления в Украине.

Заместитель председателя Представительства Европейского Союза в Украине Томас Фреллесен считает, что субсидии не помогут комплексно решить проблему энергопотребления в Украине. Об этом он заявил во время круглого стола в парламенте на тему "Энергоэффективность: как поддержать уязвимых потребителей", сообщает корреспондент Укринформа.

"Первые шаги для решения проблемы энергопотребления в Украине - поднять цены на реальный уровень. Это болезненный процесс, но он чрезвычайно необходим. Ненужно делать вид, что энергия ничего не стоит. Значительное количество уязвимых потребителей, семей может иметь проблемы с оплатой своих счетов. Субсидии за такие счета малообеспеченным людям - это целевое направление, но в то же время мы не решим реальные проблемы. Субсидии только будут маскировать эту драматичную ситуацию, проблему, а не решать ее", - сказал Фреллесен.

Заместитель председателя Представительства ЕС в Украине отметил, что для того, чтобы Украина стала энергоэффективной, необходимы системные изменения. "Речь идет о системных решениях. Потребление энергии необходимо измерять, а счета должны исходить из реального потребления. В ЕС есть успешный закон, который помогает экономить много энергоресурсов, - речь идет об установлении счетчиков на всех уровнях", - отметил он.

Фреллесен также отметил необходимость информирования населения относительно возможностей сбережения энергоресурсов.

"Нужно проводить целенаправленные кампании, чтобы повышать уровень осведомленности людей о реальном потреблении ими энергоресурсов. Когда люди видят конкретные цифры на счетчиках, то они будут думать о том, как снижать энергопотребление. Им нужно объяснять, каким образом это можно сделать", - сказал он.

В свою очередь, другой участник круглого стола - председатель подкомитета энергосбережения и энергоэффективности, народный депутат из фракции "Батькивщина" Алексей Рябчин - рассказал, что депутаты уже работают над соответствующим законопроектом.

"Мы понимаем, что важно информировать население, каким образом можно сэкономить, сэкономить энергию. Следующий законопроект, над которым мы работаем, будет как раз направлен, в частности, и на то, чтобы повышать осведомленность населения относительно способов экономии энергоресурсов", - сказал Рябчин.

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв составляет уже 107 человек
Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв растет
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле