В НБУ сказали, что ждет банки, если валютные кредиты реструктуризируют

В НБУ сказали, что ждет банки, если валютные кредиты реструктуризируют
19:47 Чт, 2 Июль 2015 Телеграф УНН Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса:Банки получат 100 млрд грн убытков, если ВР поддержит реструктуризацию валютных кредитов.

Национальный банк Украины решительно настаивает на отклонении проекта Закона Украины 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте", потому что его принятие будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской систем. Об этом говорится в заявлении Национального банка Украины, передает УНН со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В НБУ заявили, что принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Ведь им предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 грн / долл.). Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн / долл. США, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", - говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система потеряет способность придерживаться обязательных нормативов капитала, что приведет к необходимости немедленной капитализации банковской системы, в том числе государством через рефинансирование, - а это дополнительные существенные нагрузки на государственный бюджет.

Такие нововведения приведут к массовому отнесению банков к категории неплатежеспособных, увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"Национальный банк Украины считает, что урегулировать вышеупомянутый вопрос необходимо исключительно на добровольных и договорных началах", - резюмировали в НБУ.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь