Вверх
Мобильная версия

Что покупали украинцы последние 15 лет? (Инфографика)

Покупки
10:26 Вс, 2 Август 2015 Телеграф

Новости Бизнеса: Почти в каждой среднестатистической семье есть хотя бы один ТВ и холодильник.

Украинцы за последние 15 лет серьезно изменили свои потребительские предпочтения: благодаря прогрессу их, конечно же, все меньше интересуют видеомагнитофоны и фотоаппараты, зато сейчас, как никогда, огромен спрос на мобильные телефоны, компьютеры и кондиционеры.

А вот велосипедного бума не случилось, несмотря на пропаганду здорового образа жизни и обещания властей устроить везде велодорожки.

Как менялось? Это видно из исследований Госслужбы статистики (см. инфографику). Почти в каждой среднестатистической семье есть хотя бы один ТВ и холодильник, у 88% домохозяйств — стиральная машинка (впрочем, и 15 лет назад их было почти столько же — 74%), а вот пылесосами народ разжился: обеспеченность ими с 2000-го выросла с 56% до 79%! Бум и на микроволновки. Скорость жизни требует ее наличия, так что она теперь есть у каждой второй семьи. Начиная с 2004 г., когда массово появились кондиционеры по доступной цене, а также спутниковые антенны, на них тоже резко вырос спрос — по кондиционерам в 10 раз (их в 2014 г. имели 10% семей), а по "тарелкам" — в 23 раза (23% семей). Но люди не очень покупают такую, казалось бы, полезную вещь, как кухонный комбайн: если в 2000 г. он был у 3% семей, то в 2014-м лишь у 16%.

Эксперты прогнозируют, что с восстановлением экономики в семьях будет больше компьютеров, кондиционеров, затем автомобилей, причем украинского производства, они существенно дешевле импортных.

загрузка...
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: Рада рассмотрела почти 250 поправок к медицинской реформе и закрылась
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне
Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне