Вверх
Мобильная версия

Еврокомиссия проверит "Северный поток"

"Северный поток"
01:43 Пт, 11 Сентябрь 2015 Телеграф

Новости Бизнеса: Еврокомиссия проверит планы развития газопровода "Северный поток" на соответствие европейскому законодательству.

В Брюсселе не понимают необходимости новых мощностей, если имеющиеся не используются. Газпром планирует удвоить пропускную способность "Северного потока" до 2019 года, сообщает УНН со ссылкой на Немецкую Волну.

"Любой газопровод - или северный, или южный - имеет полностью соответствовать европейскому законодательству", - ответили в Еврокомиссии на запрос DW, комментируя анонсированную "Газпромом" и его партнерами из числа европейских энергетических концернов достройку двух дополнительных веток газопровода "Северный поток". Согласно объявленным 4 сентября планам, к 2019 году пропускную способность газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря должно быть удвоено до 110 млн кубометров газа. Партнерами "Газпрома" выступают компании E.ON, Shell, OMV и BASF/Wintershall.

Эксперты указывают на то, что неоднозначным является вопрос соответствия развития "Северного потока" Третьему энергетическому пакету ЕС. Согласно соответствующим нормам европейского энергетического законодательства, операторы газопроводов должны предоставлять доступ к их пропускным мощностям другим энергокомпаниям. Таким образом должна поддерживаться конкуренция на рынке. Кроме того, европейское законодательство должно способствовать разграничению производителей и владельцев транспортных сетей. В частности одной из проблем в реализации проекта "Южный поток", который должен пройти по дну Черного моря в обход Украины, было именно несоответствие Третьем энергопакета.

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Новости: Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья
Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья