Вверх
Мобильная версия

Украина может начать поставки кукурузы в Китай уже до конца года

Украинская кукуруза попадет в Китай
16:29 Пн, 12 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Украина и Китай расчистили для украинской кукурузы путь в КНР.

Об этом пекинскому сообщил директор департамента внешнеэкономических связей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Кирилл Клименко.

"Мы успешно провели переговоры и подписали протокол-согласование фитосанитарных требований по поставкам кукурузы из Украины в Китай между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Администрацией карантина и защиты растений КНР", - сказал К. Клименко.

Представитель Минагропрома подчеркнул, что подписание данного документа является действием, предшествующим заключению кредитного соглашения, что предусмотрено июньским Меморандумом о сотрудничестве между Минагрополтики и Экспортно-импортным банком Китая по поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве.

Этот документ открывает возможности для Украины привлечь 3 млрд дол. на финансирование агропромышленного комплекса. По словам Клименко, поставки объемом до 500 тыс. тонн могут начаться уже до конца текущего года. "Всего же, как предусмотрено кредитным соглашением, речь идет о поставках государством по 2 млн тонн в год", - сказал он.

Пока же продавать кукурузу в КНР могут только отдельные компании. Украинские чиновники надеются, что после успешного прохождения первой процедуры, по кукурузе, удастся все оформить и по другим культурам, которые стоят на очереди, - сое, зерну пшенице, рапсу, подсолнечнику и ячменю. Заявки на них были поданы вместе с кукурузой, в августе сего года.

загрузка...
Новости: В Украине повышают цену газа для промышленности
В Украине повышают цену газа для промышленности
Новости: Президент Украины Петр Порошенко сегодня отмечает свой День рождения
Петр Порошенко сегодня отмечает свой День рождения
Новости: В Украину идут заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник
Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник