Вверх
Мобильная версия

Болгария с 1 января будет платить за российский газ на $13 меньше

Болгария платит на $13 меньше
11:54 Вт, 13 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Цена за тысячу кубометров российского газа для Болгарии с 2013 года будет ниже нынешней, как минимум, на 13 дол.

Об этом пишет влиятельная болгарская газета "Труд", со ссылкой на источник, близкий к переговорам с российской стороной.

"Цена за 1 тыс. кубометров российского газа для Болгарии с 1 января будет ниже нынешней, как минимум, на 13 дол. Сейчас Болгария получает от России кубометр "голубого топлива" за 478 дол. Это после 11%-ной скидки, сделанной "Газпромом" до 1 января 2013 года. Российская сторона с Нового года готова снизить цену до 465 дол.", - говорится в публикации.

Но Болгария продолжает настаивать на том, чтобы цена была снижена еще на 10 дол., то есть до 455 дол. Источник газеты сообщает, что есть небольшой шанс добиться от российской стороны дополнительных уступок, благодаря согласию Болгарии активизировать работы по проекту "Южный поток". Но эта скидка будет действовать лишь полтора года.

В Болгарском энергетическом холдинге (БЭХ) отказываются комментировать параметры будущего 6-летнего договора с "Газпромом", который планируется подписать в Софии 15 ноября. При этом руководители БЭХ уже готовят болгар к тому, что цена на газ в Болгарии и в Новом году будет намного выше, чем для стран западной Европы.

Одной из причин этого называют то, что договоры с российской компанией западные страны заключают на 10 лет и, таким образом, гарантируют "Газпрому" получение прибыли на более продолжительное время.

В компании "Булгаргаз" заявили, что окончательная цена на природный газ для населения и предприятий на первый квартал 2013 года будет объявлена 10 декабря.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами