Вверх
Мобильная версия

Демчишин: Украине не обязательно подписывать "зимний пакет" для закачки газа

Владимир Демчишин
16:05 Ср, 7 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Владимир Демчишин рассказал, что Киев может начать закачку российского газа без подписания протокола с "зимнего пакета".

По его словам, Украина располагает несколькими вариантами организации закачки российского газа для прохождения отопительного сезона 2015-2016 года и они позволят закачивать топливо даже без подписанного протокола с "зимнего пакета".

В то же время В.Демчишин подчеркнул, что протокол, вероятно, подпишут в ближайшее время.

Напомним, после нескольких раундов трехсторонних и двусторонних переговоров, которые происходили в течение последних месяцев, на встрече 25 сентября была договоренность об условиях поставки газа в Украину на следующий зимний период, то есть с 1 октября 2015 году до конца марта 2016 года. На встрече, на которой председательствовал Вице-президент Еврокомиссии из Энергетического союза Марош Шевчович, приняли участие представители Еврокомиссии, Украины и Российской Федерации. Они парафировали юридически обязательный протокол, и подали его своим правительствам на утверждение.

Согласно парафированному протоколу, украинская сторона берет на себя обязательства обеспечить транзит природного газа через свою территорию в ЕС, в частности путем закачки 2 миллиардов кубометров газа в своих подземных газовых хранилищ уже в октябре 2015 года.

Россия берет на себя обязательства снизить цену на свой газ для Украины в 4-м квартале 2015-го и 1-м квартале 2016 году до конкурентного уровня, который был бы на уровне с ценами для сопредельных с Украиной стран. РФ предоставит Украине скидку до контрактной цены газа объемом около 20 долларов за тысячу кубометров.

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству
NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству