Яценюк рассказал, как изменится экономика Украины после введения ЗСТ с ЕС

Яценюк рассказал, как изменится экономика Украины после введения ЗСТ с ЕС
13:07 Чт, 10 Декабрь 2015 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса:Арсений Яценюк отметил, что ЗСТ позволит Украине расширить экспорт товаров из Украины.

Ключевой вызов экономике состоит в том, что в Украину придут европейские компании со своими товарами.

Зона свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, которая вступит в силу с 1 января 2016 года, несет не только возможности украинским экспортерам, но и вызовы внутреннему рынку, сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания Совета экспортеров.

По словам Яценюка, ключевой вызов экономике состоит в том, что в Украину придут европейские компании со своими товарами. В этой связи украинским производителям придется бороться за потребителя – как на внешних, так и на внутреннем рынке.

"Зона свободной торговли – это как возможность, так и вызов. Это возможность для нас продавать больше своих товаров, и это возможность для наших партнеров заходить на украинский рынок и предлагать свои товары высокого качества, которые будут сильно конкурировать с нашими товарами. И потому наша задача – предлагать свой товар и завоевывать европейского потребителя", - сказал Яценюк.

Как сообщалось ранее, правительство Украины и Еврокомиссия не намерены откладывать имплементацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, ратифицированного всеми странами – членами Европейского Союза. Составной частью документа является введение с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года. Евросоюз ввел односторонние преференции на экспорт украинских товаров. В то же время европейские товары в Украине продолжают облагаться пошлиной.

Российская сторона угрожает Украине полным товарным эмбарго в случае, если соглашение вступит в силу. Украина уже выступила с заявлением, что на каждый шаг России в отношении украинских товаров она ответит "зеркальными мерами".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь