Вверх
Мобильная версия

"Нафтогаз" объяснил, почему не будет платить "Газпрому"

"Нафтогаз" и "Газпром"
17:16 Вт, 19 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: НАК "Нафтогаз Украины" считает положение "бери или плати" неправомерным и оспаривает его применение.

НАК "Нафтогаз Украины" считает положение "бери или плати" (take-or-pay) в виде, изложенном в контракте с ПАО "Газпром" от 2009 года, нерыночным, неправомерным и недействительным и оспаривает его применение в арбитражном производстве в Торговой палате Стокгольма, говорится в заявлении НАК во вторник.

"Таким образом, правомерность претензий "Газпрома", основанных на положении "бери или плати", определит суд", – подчеркивает украинская компания. По ее данным, на сегодня общая сумма денежных требований, заявленных "Газпромом" в иске со ссылкой на положение "бери или плати", составляет $26,7 миллиардов и касается периода с 2012 по 2014 год. Кроме того, "Газпром" предложил "Нафтогазу" оплатить $2,5 миллиардов за третий квартал 2015 года со ссылкой на это положение, добавляет НАК.

Как сообщалось, "Газпром" во вторник сообщил о направлении "Нафтогазу" счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в III квартале 2015 года по условию "бери-или-плати" $2,549 миллиардов.

"Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери-или-плати" в этом периоде не было", - прокомментировал глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, слова которого приведены в сообщении. В 2015 году условие "бери или плати" не применялось для НАК "Нафтогаз Украины" в I, II и IV кварталах.

По данным "Газпрома", на сегодня сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже составляет $29,2 миллиарда (большую часть суммы составляют именно штрафы за невыборку газа). В случае приобщения новых требований по take-or-pay, сумма вырастет до $31,75 миллиардов.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Расчет "зимних" субсидий: в Кабмине сообщили о новых правилах начисления
Как будут начислять "зимние" субсидии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции
Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции