Вверх
Мобильная версия

Угроза дефолта Греции или ее выхода из еврозоны ослабла

Международное рейтинговое агентство Fitch.
07:39 Ср, 28 Ноябрь 2012 Телеграф

Как отмечает Fitch, пик долговой нагрузки придется на 2014 год и составит около 179% ВВП.

Достижение соглашения, нацеленного на обеспечение долговой устойчивости Греции и разрешающего выделение следующего транша финансовой помощи, ослабляет непосредственную угрозу дефолта страны по госдолгу или ее выхода из еврозоны, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch.

"Это позитивно для Греции и других государств еврозоны. Соглашение может помочь в том, чтобы вернуть греческий госдолг на стабильную почву, хотя основные вопросы остаются без ответа", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) и Международный валютный фонд (МВФ) в ночь на вторник согласовали новую формулу помощи Греции для того, чтобы, несмотря на все прошлые неудачи, обеспечить в итоге успех длящейся уже почти 3 года программы по спасению Афин от банкротства. Евросоюзу придется пойти на новые финансовые жертвы - в виде продления сроков кредитов, снижения процентных ставок. Это должно позволить снизить долг Греции к 2020 году до 124% ВВП с нынешних более чем 170%, вернуть страну на рынок заимствований и восстановить нормальное функционирование ее экономики.

"Наши оценки предполагают, что соглашение восстановит ежегодный экономический рост до уровня 3-3,5% к концу 10-летия, и Греция будет поддерживать профицит бюджета в 4,5% ВВП с 2016 года", - говорится в пресс-релизе агентства.

В сообщении Fitch указывается на то, что не ясно, когда новое соглашение сможет повысить уровень доверия греческих потребителей и инвесторов до такой степени, чтобы остановить снижение экономики. По оценке агентства, с 2007 года и до конца 2012 года падение экономики Греции в реальном выражении составит 20%.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября