Вверх
Мобильная версия

Украина в ВТО подняла вопрос об ограничениях торговли со стороны РФ

Гривны
14:03 Чт, 17 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Украина повторно подняла в ВОТ вопрос о введенном Россией торговом ограничении на импорт обоев из Украины.

Об этом в четверг сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины.

"9-10 марта 2016 года, в рамках официального заседания Комитета ВОТ по техническим барьерам в торговле, делегацией Украины во второй раз был поднят вопрос о введенном Российской Федерацией торговом ограничении на импорт обоев происхождением с Украины", - отмечают в Минэкономразвития.

 В своём заявлении представитель делегации Украины обратил внимание членов ВОТ на то, что мера введена без предоставления оснований и соответствующих свидетельств о нарушении законодательства РФ, без ссылки на результаты анализов и испытаний, которые бы прозрачно демонстрировали несоответствие свойств товара нормам технических регламентов России.

При этом, украинские производители направили в компетентный орган РФ (Роспотребнадзор) все необходимые результаты тестовых испытаний, проведенных в аккредитованных РФ лабораториях России и Украины.

В рамках пункта повестки дня относительно новых торговых вопросов, которые вызывают беспокойство (документ JOB/TBT/167), целесообразно также отметить вопросы, которые могут представлять интерес для Украины: поднятый ЕС вопрос о требованиях РФ к сертификации цемента, а также два вопроса, полнятых Индонезией: о внесении Францией поправок в закон о биоразнообразии, которые предусматривают введение высоких ставок налога на пальмовое масло, что может привести к существенному увеличению использования других видов растительных масел (в т.ч. подсолнечного) в пищевой промышленности и о плане РФ введения аналогичных законодательных норм о размере акцизного сбора на продукцию с содержанием пальмового масла и соды.

Кроме того, в рамках командировки делегации Украины в Швейцарскую Конфедерацию состоялись рабочие встречи с представителями делегаций стран-членов ВОТ, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы сотрудничества в рамках Комитета ТБТ и вопрос введения Российской Федерацией ряда политически мотивированных мер, которые ограничивают торговлю, в частности, ограничение транзита украинских товаров в Республику Казахстан через территорию РФ.

загрузка...
Новости: В Украине отопительный сезон может начаться раньше
В Украине отопительный сезон может начаться раньше
Новости: Скандальный закон: Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Новости: Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Новости: "Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко
"Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко