Вверх
Мобильная версия

Янукович предлагает расширить шкалу налога на доходы физлиц

Президент считает, что Украине для обеспечения социальной справедливости необходимо расширить прогрессивную шкалу налога на доходы физлиц.

Украине для обеспечения социальной справедливости необходимо расширить прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц, которая сейчас включает лишь две ставки - 15% и 17%, заявляет президент Виктор Янукович.

"На основе фундаментальных прогнозных расчетов следует расширить шкалу прогрессивного налога. В частности, целесообразно увеличить количество ступеней этой шкалы, повысив ставку для наиболее состоятельных граждан", – цитирует сайт президента его выступление по случаю Дня работника Государственной налоговой службы.

"А главное - нужно ввести пониженную ставку для лиц с низким уровнем доходов", – добавил В.Янукович.

Как сообщалось, в конце 2011 года вице-премьер - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко предложил ввести налог на богатство, предполагающий, в том числе, увеличение верхней ставки налога на доходы физлиц с 17% до 20%. Недавно премьер-министр Николай Азаров высказался за увеличение этой планки до 30-35%.

В Украине длительное время действовала пятиступенчатая шкала подоходного налога от 10% до 40%, при этом ставка в 40% применялась к суммам свыше 1700 грн. С 2004 года была введена единая ставка налога: первые три года она составляла 13%, затем была увеличена до 15%.

Налоговый кодекс с 2011 года повысил для доходов, превышающих 10 минимальных зарплат (около 10 тыс. грн в месяц), ставку налога до 17%. При этом доходы сверх 15 минимальных зарплат не облагаются взносами в фонды соцстраха, достигающими 37-38%.

загрузка...
Новости: Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Новости: Украина ввела новые санкции против российских компаний
Украина ввела новые санкции против российских компаний
Новости: Еврейский новый год 2017: паломники отгуляли Рош Ха-Шан в Умани
Еврейский новый год 2017: паломники отгуляли Рош Ха-Шан
Новости: Как похудеть: что нужно делать, чтобы не набрать лишних килограммов осенью
Как похудеть: что нужно делать, чтобы не набрать лишних килограммов осенью