Возобновление поставок мяса из США в Россию невозможно

Возобновление поставок мяса из США в Россию невозможно
09:30 Вс, 9 Декабрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: zaycevnett.ru
Торгпред РФ в США: Возобновление поставок американского мяса в Россию невозможно без полной уверенности в отсутствии вредных добавок.
Возобновление поставок американского мяса на российский рынок невозможно до тех пор, пока уполномоченные российские органы не убедятся в том, что эта продукция совершенно безопасна. Торгпред России в США Ринат Досмухамедов подчеркнул это в беседе с корр. "ИТАР-ТАСС" в субботу вечером, комментируя сделанное ранее в этот же день совместное заявление по данному вопросу представителя США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Рона Кирка и министра сельского хозяйства страны Тома Вилсака.

"Для нас это вопрос национальной безопасности, - сказал российский специалист. - Речь идет о здоровье нашего народа".

Спор возник после того, как российские ветеринарные власти потребовали, чтобы импортные мясные продукты содержали сертификаты, подтверждающие отсутствие в них рактопамина. Это стимулятор роста мышечной массы животных, используемый в США и Канаде, в частности, для того, чтобы получать более постное мясо и экономить на кормах. Однако его применение чревато побочными эффектами, и несколько десятков стран, среди которых, помимо России, Китай, Индия и страны ЕС, считают его недопустимым. Роспотребнадзор официально заявил об этом еще в октябре, а американской стороне соответствующие предупреждения передавались и ранее.

Последний факт сам по себе служит опровержением нынешних попыток американского отраслевого лобби увязать позицию России по данному вопросу с недавним голосованием в Сенате США по так называемому "Акту Магнитского". "Никакой политической подоплеки у российского отношения к применению рактопамина не было и нет", - подчеркнул Досмухамедов.

Кирк и Вилсак в своем заявлении выразили "крайнюю обеспокоенность" действиями России, которые, на их взгляд, "кажутся несовместимыми с ее обязательствами как члена ВТО". Соответственно они призвали Москву "приостановить действие этих новых мер и восстановить доступ на российский рынок американской говядины и свинины".

Все по теме:

США, Россия, Мясо.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь