Вверх
Мобильная версия

Актуализация кубинской экономики движется уверенно - Рауль Кастро

Рауль Кастро.
04:17 Пт, 14 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Преобразование кубинской экономической модели, ее т.н. актуализация, идет уверенно.

Об этом, как сообщили местные официальные СМИ, заявил в четверг вечером глава островного государства Рауль Кастро. Выступление кубинского лидера стало заключительным этапом последнего в нынешнем году пленарного заседания Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента). Представители аккредитованного на Кубе иностранного журналистского корпуса к непосредственному освещению работы форума вновь приглашены не были.

По словам Кастро, избавившись "от запретов и других препятствий на пути развития производительных сил", страна приступила к решению "более масштабных, сложных и глубоких" задач. "Мы исходим из того, что все, что мы делаем, направлено на сохранение и развитие на Кубе устойчивого и преуспевающего социалистического общества, единственной гарантии независимости и национального суверенитета", - подчеркнул 81-летний политик.

Говоря о ситуации в экономике, он упомянул о разработке методик для формирования оптовых и розничных цен, экспериментальном создании кооперативов вне сферы сельского хозяйства, а также о продолжающемся анализе возможностей по отходу от существующей в стране системы двух валют.
Кубинский лидер напомнил, что в первом квартале 2013 г. в стране начнутся "эксперименты на государственных предприятиях", нацеленные на совершенствование производственного процесса. Он также сообщил, что число самозанятых кубинцев оценивается уже примерно в 400 тыс. человек. Осенью 2010 г., когда власти объявили о расширении возможностей для ведения трудовой деятельности вне государственных рамок, в стране насчитывалось около 150 тыс. человек, работавших "на себя". Ожидается, что существующую тенденцию к росту негосударственного сектора экономики укрепит выдача лицензий на осуществление новых видов деятельности и упрощение платежных отношений между "частниками" и госорганизациями. По прогнозам, рост ВВП Кубы в 2013 г. составит 3,7%.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября