Вверх
Мобильная версия

Кабмин ввел стимулирующее тарифообразование на тепло и воду

Тарифы
17:53 Ср, 6 Июль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Кабмин поддержал введение стимулирующего тарифообразования для субъектов хозяйствования в сфере тепло- и водоснабжения.

Кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил проект закона относительно перехода субъектов хозяйствования в сфере тепло- и водоснабжения к стимулирующему тарифообразованию.

"Этот закон создает условия для перехода на стимулирующее тарифообразование в сфере теплокоммунэнерго (ТКЭ) и водоканалов, включен в концепцию USAID по реформированию этой отрасли. Конечная наша цель – сделать так, чтобы 1 июля 2017 года запустился "пилот" по стимулирующему тарифообразованию по меньшей мере из пяти предприятий ТКЭ и водоканалов", – сказал на заседании украинского правительства глава Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк.

По его словам, внедрение стимулирующего тарифообразования для таких предприятий позволит реконструировать и модернизировать их сети, уменьшить тарифы в долгосрочной перспективе, а также повысить качество и обеспечить непрерывность предоставления услуг для потребителей.

В то же время глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Степан Кубив и его первый заместитель Юлия Ковалив указали на необходимость исключения из проекта закона нормы об обязательности введения стимулирующего регулирования.

"Мы в целом поддерживаем введение стимулирующего регулирования, но исключительно для субъектов, которые являются природными монополиями. То есть там, где такое стимулирующее регулирование в первую очередь нацелено на привлечение инвестиций в развитие всей инфраструктуры", – сказала Ю.Ковалив.

Она добавила, что данный проект закона также предусматривает обязательное стимулирующее регулирование для производителей электроэнергии, поэтому необходимо будет его согласовать с проектом закона "О рынке электрической энергии".

"Если мы создаем законом рынок (электроэнергии – ред.), то мы не можем другим законом прописывать обязательное стимулирующее тарифное регулирование производителей без разделения, какие это производители", – отметила первый замглавы МЭРТ.

В свою очередь глава НКРЭКУ подчеркнул необходимость введения именно обязательного стимулирующего тарифного регулирования. "Позицию относительно обязательности, думаю, не имеет смысла обговаривать, потому что уже почти все страны Европы перешли на стимулирующее тарифообразование. И чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее мы сможем реконструировать свои энергетические природные монополии", – сказал он.

С.Кубив заявил, что министерство будет настаивать на внесении предлагаемых ним правок в данный проект закона при его рассмотрении в Верховной Раде.

загрузка...
Новости: Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Новости: Отопительный сезон: насколько Украина зависит от российской "газовой петли"
Отопительный сезон: Зависит ли Украина от "газовой петли" РФ
Новости: Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Новости: Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны
Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны