Вверх
Мобильная версия

"Нафтогаз" пока не подписал соглашение с "Газпромом" о покупке газа

Андрей Коболе

Новости Бизнеса: "Нафтогаз" продолжает переговоры с "Газпромом" о покупке газа в III квартале 2016 года, соглашение пока не подписано.

НАК "Нафтогаз Украины" продолжает переговоры с ОАО "Газпром" о возможности покупки газа уже в третьем квартале 2016 года, однако дополнительное соглашение к контрактам 2009 года, которое позволило бы НАК возобновить приобретение российского газа, пока не подписано, сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

На пресс-конференции в Киеве в четверг он подчеркнул, что Украине для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) хватит поставок только с европейского направления, поэтому вопрос покупки газа у "Газпрома" носит исключительно коммерческий характер.

"Цена "Газпрома" сейчас несколько ниже, чем цена европейских поставщиков", – отметил А.Коболев. В то же время он указал, что рынок волатильный и существуют тенденции к снижению цены на европейских рынках.

Глава НАК еще раз подтвердил план войти в отопительный сезон с запасами 14,5 млрд куб. м. "Такие запасы можно создать и без поставок от "Газпрома", – сказал А.Коболев.

Согласно данным "Газпрома", цена для Украины на третий квартал по формуле цены по контракту 2009 года составляет $167,57 за 1000 куб. м, однако с учетом калорийности А.Коболев оценивает ее примерно в $173 за 1000 куб. м.

Запасы природного газа в ПХГ Украины после завершения отопительного сезона 2015/2016 годах увеличились на 15,3%, или на 1,29 млрд куб. м – до 9,73 млрд куб. м.

Напомним, "Нафтогаз" продолжает переговоры с "Газпромом" о покупке газа в III квартале 2016 года.

загрузка...
Новости: Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Новости: Суд продлил арест обвиняемым в убийствах активистов Евромайдана
Экс-"беркутовцам" стрелявшим на Майдане продлили арест
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)
Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)