Вверх
Мобильная версия

В следующем году прожиточный минимум будет пересматриваться дважды

Размеры пенсий будут заморожены
11:41 Ср, 19 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В следующем году не следует ждать такого частого повышения пенсий, как в нынешнем.

В соответствии с законом о Государственном бюджете на 2013 год прожиточный минимум будет пересматриваться только дважды, однако это не значит, что размеры пенсий будут заморожены. Об этом сообщила кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

"В следующем году не следует ждать такого частого повышения пенсий, как в нынешнем. Прожиточный минимум будет пересматриваться только дважды: 1 января и 1 декабря. Я думаю, что правительство, скорее, перестраховалось от дополнительных обязательств в ожидании кризиса. И наверное, это правильно, чтобы не обещать того, чего невозможно выполнить", - сказала Л. Ткаченко.

Однако, по словам эксперта, ждать того, что пенсии совсем не будут расти, не следует. "Как показывает практика, при наличии средств будет включаться механизм индексации. Т.е., нельзя сказать, что совсем заморозят пенсии. Все будет зависеть от экономической ситуации", - убеждена Ткаченко.

Кроме того, она сообщила, что дефицит Пенсионного фонда, который ожидается и заложен в Госбюджет, достигает 21,8 млрд грн. "Безусловно, это немалые средства, но я думаю, что эта сумма должна сыграть роль предохранителя на случай, если у нас начнется полномасштабный кризис, будет расти безработица, будет сокращаться занятость и будут уменьшаться поступления взносов в ПФ", - подытожила ученый.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Вячеслав 19.12.2012 11:55

    Так це ж і є покращення! 1 января 2013 піднімуть пенсії на 3 гривні, а потім через рік 1 декабря 2013 ще на 5 гривень! Ось вам, пенсіонери, беріть!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября