Госстат: Украинцы стали меньше есть

Автор

В Госстате сообщили, что за 2015 год один украинец съел в среднем 1,049 тыс. кг продуктов питания, что на 5,6% меньше показателя за 2014 год.

По данным Госстата, за 2015 год один украинец в среднем съел 1,049 тыс. кг продуктов питания, что на 5,6% меньше показателя 2014 года (тогда годовое потребление составило 1,112 тыс. кг).

Статистические показатели показали сокращение потребления всех основных групп продуктов. В частности, потребление рыбы сократилось аж на 22,5%: с 11,1 кг в 2014 году до 8,6 кг в 2015 году. Кроме того, почти на 10% снизилось потребление яиц (280 штук в год на человека против 310 в 2014 году).

Мяса и мясных продуктов в 2015 году один Украинец съедал в среднем по 50,9 кг, что на 5,9% меньше, чем в 2014-м. Потребление овощей также снизилось - на 1,47%, до 160 кг (без учета картофеля). А фруктов и ягод - на 2,7%, до 50,9 кг.

Напомним, глава Госпродпотребслужбы В.Лапа признал, что в Украине молочная продукция - низкого качества. По его данным, производители молочных продуктов, с целью экономии на производстве, минимизируют содержание молока в продукции через добавление различных ингредиентов.

По данным ГП "Киевоблстандартметрология", в Украине более 50% сливочного масла и спредов является фальсификатом. В список недобросовестных производителей попали масло 15 торговых марок.

Также напомним, по словам нардепа С.Тригубенко, беспорядок в сфере контроля качества продуктов питания является проявлением геноцида.

"Потребитель, он не может сегодня позволить себе ничего лишнего. Некоторые даже не имеют возможности полноценно питаться. Мамы и бабушки откладывают деньги, экономят на всем, чтобы хоть ребенку купить нужное молоко или масло, а в итоге получают спред, непригодный к употреблению и вреден для здоровья. Вот в чем я и вижу это проявление геноцида", - подчеркнул политик.