Вверх
Мобильная версия

В Нацбанке объяснили, почему дешевеет гривна

Курс валют
13:56 Пт, 26 Август 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Нацбанк считает текущие колебания на валютном рынке допустимыми и пока не планирует интервенции в поддержку гривни.

Национальный банк Украины называет текущие колебания на валютном рынке допустимыми и пока не планирует выходить на рынок с интервенциями в поддержку гривни, сообщил сегодня журналистам заместитель главы НБУ Яков Смолий.

Он напомнил, что Национальный банк перешел к инфляционному таргетированию, и курс – соотношение иностранной валюты к гривне – формируется рынком.

"Если есть больший спрос – происходят колебания курса. Мы не влияем сегодня на формирование курса на рынке, но в режиме инфляционного таргетирования отслеживаем, и Национальный банк будет принимать решения для сглаживания резких колебаний. На сегодня эти колебания допустимые, и никаких интервенций Национальный банк не планирует проводить", - сказал Смолий.

Замглавы НБУ не стал озвучивать конкретные прогнозы относительно дальнейшего уровня курса гривни, отметив, что эти прогнозы были обнародованы ранее в рамках планов Министерства финансов по смете на следующий год.

Справка. Обострение ситуации на административной границе с Автономной Республикой Крым в начале августа обернулось волнениями на валютном рынке, где котировки гривни к доллару преодолели отметку 25 грн/долл., после того, как 2 месяца находились в пределах 24,7-24,9 грн/долл. В настоящий момент гривня продолжает обесцениваться, теряя в цене по 5-10 копеек ежедневно. Сегодня, 26 августа, котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке к открытию торгов установились на уровне 25,40/25,46 грн/долл. Исторический минимум курса зафиксирован в феврале 2015 года на уровне 30,01 грн/долл. В рамках проекта бюджетной резолюции на 2017 год, утвержденной Кабинетом министров Украины 24 июня, среднегодовой курс в следующем году ожидается на уровне 27,2 грн за доллар.

загрузка...
Новости: Порошенко поручил провести консультации с Европой по закону об образовании
Порошенко настоял на консультациях по закону об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: Знаменитые супермодели Синди Кроуфорд и Клаудиа Шиффер выглядят вместе просто роскошно
Знаменитые супермодели Синди Кроуфорд и Клаудиа Шиффер выглядят вместе просто роскошно