В Минагрополитики объяснили, в чем сложность выхода на рынки товаров ЕС

В Минагрополитики объяснили, в чем сложность выхода на рынки товаров ЕС

Высокая конкурентоспособность украинской продукции является одним из препятствий ее выхода на рынки ЕС.

Одним из препятствий выхода всей украинской продукции на рыки Евросоюза министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой называет ее высокую конкурентоспособность.

"Наша продукция в Европе слишком конкурентоспособна. Стоимость ее производства низкая, и Европа ставит максимум барьеров, чтобы ее туда не пустить. Там, где нам удается их подвинуть – мы это делаем, но есть сопротивление", - сказал министр в эфире ICTV в понедельник.

При этом министр отметил, что украинская молочная продукция уже понемногу появляется на европейки рынках.

"Пускай это началось с сухого молока, но это дело идет. Есть ниши, которые не заполнены. Например, мед. На 6 тыс. тонн увеличены квоты", - добавил Т.Кутовой.

Одним из барьеров глава Минагрополитики назвал и сертификацию украинских продуктов. "Тут нам надо работать, но это тоже регуляторный механизм, который Европа использует для уменьшения объемов продукции, которая может попасть на ее рынки", - сказал он.

Вместе с тем, Т.Кутовой подчеркнул: "Европа, и те возможности, которые нам дало соглашение о ЗСТ (в рамах Соглашения об ассоциации Украины с ЕС - ред.), помогло нам компенсировать потерю российского рынка".