Вверх
Мобильная версия

В НБУ рассказали, что ждет гривню в конце года

В НБУ рассказали, что ждет гривню в конце года
Деньги
17:07 Ср, 9 Ноябрь 2016 Телеграф

Новости Бизнеса:Как заявили в Нацбанке, украинская валюта сможет быстро отыграть прогнозируемое падение.

В Национальном банке заявляют, что ситуация на валютном рынке Украины остается стабильной благодаря значительным поступлением экспортной выручки от нового урожая с середины сентября.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ на странице регулятора в Facebook.

"Благодаря значительным поступлениям экспортной выручки от нового урожая с середины сентября на межбанковском валютном рынке наблюдается избыточное предложение иностранной валюты. Это даже дало Национальному банку возможность активно покупать валюту для пополнения международных резервов, не препятствуя тенденции к укреплению обменного курса. С конца сентября (с 26.09.) проведено 14 аукционов по покупке валюты, во время которых НБУ приобрел около 330 млн долл. США для наращивания международных резервов", - отмечают в Нацбанке.

При этом в НБУ ожидают, что приток выручки от экспорта зерна и подсолнечного масла продолжит быть ключевым фактором до конца года.

"Мы ожидаем, что приток поступлений выручки от экспорта зерна и подсолнечного масла продолжит быть ключевым фактором, который будет определять состояние межбанковского валютного рынка Украины до конца года", - отметили в Национальном банке.

Регулятор отмечает, что ситуация, которая сложилась на внешних рынках в связи с результатами выборов в США, может иметь ограниченное краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка. "При этом, по нашему мнению, больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть. По нашим прогнозам, цены на зерновые, масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины, отреагируют менее существенно и со временем отыграют падение. А значит, в случае их временного проседания это не сможет нивелировать значительные поступления от экспорта нового урожая для украинского валютного рынка... Следовательно, мы не ожидаем такой волатильности обменного курса, которая создала бы существенные риски для выхода инфляции за пределы целевых показателей (12% +/-3 п.п. на 2016 год и 8% +/-2 п.п. на 2017 год)", - подытожили в НБУ.

загрузка...
Новости: Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Новости: Подростков представили к наградам за спасение детей в детском лагере "Виктория"
Подростки получат награды за спасение детей в лагере
Новости: Медики покинули правительственный квартал в Киеве
Медики покинули правительственный квартал в Киеве
Новости: День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине
День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине